Le Tirage est la seconde \u00e9tape de vinification. Il s\u2019agit de la mise en bouteille de nos vins tranquilles pour sa prise de mousse en cave. Cette mise en bouteille ne peut avoir lieu avant le 1er<\/sup> janvier qui suit la vendange; nous la r\u00e9alisons g\u00e9n\u00e9ralement au printemps.<\/p>\n La prise de mousse \u00e9quivaut \u00e0 la seconde fermentation en bouteille. Elle est ferm\u00e9e par une capsule \u00e9tanche \u00e0 m\u00eame de contenir la pression cr\u00e9\u00e9e par la transformation du sucre en alcool et gaz carbonique. Une fois la prise de mousse effectu\u00e9e, c\u2019est-\u00e0-dire apr\u00e8s arr\u00eat de la fermentation en bouteille, d\u00e9bute le temps de l\u2019\u00e9levage.<\/p>\n Alliant un savoir-faire ancestral et une minutie extr\u00eame, elle est l’expression pleine et enti\u00e8re du sol champenois.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Le Tirage est la seconde \u00e9tape de vinification. Il s\u2019agit de la mise en bouteille de nos vins tranquilles pour sa prise de mousse en cave. Cette mise en bouteille ne peut avoir lieu avant le 1er janvier qui suit la vendange; nous la r\u00e9alisons g\u00e9n\u00e9ralement au printemps. La prise de mousse \u00e9quivaut \u00e0 la
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