Ça taille, ça taille et ça taille, en ce moment dans le clos du Château de Boursault.
Émilie, Loïc et Sylvain, en charge des nombreux travaux de la vigne, sont en pleine séance de taille.
La taille est une des tâches les plus importantes dans la conduite d’un vignoble. Elle se déroule de novembre à mars, de la chute de feuilles jusqu’à l’éclosion des bourgeons.
Pourquoi tailler?
La taille à pour but de structurer le pied de vigne pour limiter et organiser la future végétation, et ainsi favoriser l’ensoleillement des grappes pour leur assurer une maturité optimale. La vigne se trouvera plus aérée, donc moins propice au développement des champignons comme le Mildiou, l’Oïdium ou le Botrytis.
La tâche est grande: Émilie, Loïc et Sylvain vont passer en moyenne 1mn et 20s par pied. Il y a plus de 8000 pieds par hectares, et il y a 13 hectares de vignes dans le clos du Château de Boursault.
La légende dit que c’est une chèvre qui a aidé la viticulture à faire un grand pas. A l’époque, les vignerons s’aperçurent que les pieds de vigne soigneusement broutés donnaient des raisins plus qualitatifs…