Produire dans le plus grand respect de l’environnement est un devoir pour notre Domaine. Cette préoccupation, appliquée depuis de longues années, s’est renforcée depuis une dizaine d’années et s’inscrit dans un objectif de développement durable de nos activités. Elle a abouti à une double reconnaissance, avec l’obtention des certifications Viticulture Durable et Haute Valeur Environnementale.
La protection des vignes ne peut plus être le fait des seuls produits de traitement. Il est devient indispensable que la terre et la vigne retrouvent leur place dans la gestion de l’agro-système et sa biodiversité. Pour rendre cet équilibre possible, nous remettons de façon permanente nos méthodes culturales en utilisant les connaissances environnementales développées au cours des générations.
Viticulture Durable
La Viticulture Durable en Champagne, est une certification mise en place par les instances champenoises : ciblée pour les spécificités locales, elle est complémentaire de l’approche HVE, ou Haute Valeur Environnementale.
Les enjeux de la Viticulture Durable sont :
- de réduire la dépendance énergétique et l’empreinte carbone de notre exploitation,
- de préserver et mettre en valeur notre terroir et sa biodiversité,
- de maîtriser le recours aux intrants dans un objectif de respect de la santé et de l’environnement,
- de gérer de manière responsable l’eau, les effluents, les sous-produits et les déchets.
La démarche viticulture durable en Champagne s’inspire de la roue du progrès. Elle se compose de 125 mesures, répartis en 8 thématiques, impliquant la totalité des pratiques viticoles et le mode d’organisation de l’exploitation.
Haute Valeur Environnementale
HVE, Haute Valeur Environnementale, est une certification nationale, encadrée par le Ministère de l’agriculture. Elle et est le fruit des lois « Grenelle 2 de l’environnement ». Les exigences que respectent les « exploitations de Haute Valeur Environnementale » comme la nôtre apportent les garanties attendues par les consommateurs d’aujourd’hui.
Pour être certifié HVE, l’exploitant doit remplir un nombre minimal de critères dans quatre thématiques : la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la gestion de l’irrigation.
Les certifications Viticulture durable en Champagne et Haute Valeur Environnementale représentent une démarche volontaire de notre Domaine vers une reconnaissance officielle de nos bonnes pratiques respectueuses de l’environnement.
La qualité et l’aspect gustatif de nos champagnes ne sont pas impactés par ces nouvelles techniques. Seule l’énergie dépensée à les produire est plus intense. Mais nous sommes convaincus que cela pérennise notre exploitation sur le long terme et la prépare pour les générations à venir. Car cette pérennisation passe obligatoirement par le respect de la vigne et de son environnement.